суббота, 28 июня 2014 г.

Подробная инструкция по работе с самым большим вырубным станком Big Shot Pro, Sizzix

Big Shot Pro Machine. Как работать с машинкой для вырубки и эмбоссирования Big Shot Pro от Sizzix

Машинка для вырубки и эмбоссирования Big Shot Pro создана для тех, кто хочет использовать в своем творчестве формы для вырубки и эмбоссирования разных размеров (от самых больших форм до самых маленьких).
При работе с данной машинкой можно использовать различные материалы (бумагу, кальку, ткань, кожу, чипборд, металлическую фольгу и т.д.).

В комплекте с этой машинкой идут все принадлежности и аксессуары, необходимые для полноценной работы:

- Стальной поднос, Sliding Tray (40 см*32,70 см*1,60 см) - 1 шт;
- Стандартная пластина для вырубки, Cutting Pad (36 см*31 см*0,32 см) - 1 шт;
- Адаптер, Adapter Pad (36 см*31 см*0,50 см) - 1 шт;
- Стандартная пластина для сгибов, Premium Crease Pad (36 см*31 см*0,32 см) - 1 шт;
- Лавсановая прокладка, Mylar Shim (толщина - 0,1 мм) - 2 шт
Перед началом работы с Big Shot Pro вытащите машинку из коробки и поместите ее на ровную, нескользящую поверхность. Поместите стальной поддон в боковые направляющие, а в поддон поместите адаптер. Машинка готова к работе с вырубными ножами от компании Sizzix.

Будьте осторожны, извлекая машинку из упаковки, ее вес составляет 13,6 кг (размеры: 61,6 см*38 см*19 см).

Важно!
- Используйте машинку только на ровной, чистой плоскости. Убедитесь, что Big Shot Pro не скользит по поверхности;
-Если работа ведется вместе с детьми, необходимо строгое наблюдение во избежание различных повреждений;
-Не рекомендуется допускать к работе с данной машинкой детей, не достигших 14-летнего возраста;
-Используйте машинку для вырубки и эмбоссирования исключительно в помещении;
-При работе уделяйте внимание тому, чтобы ни пальцы, ни одежда, ни волосы не попадали между валиками машинки;
-Ни в коем случае не касайтесь ножей;
-Переносить машинку можно с помощью двух ручек, расположенных на противоположных концах машинки.

Как уже было сказано выше, с данной машинкой могут использоваться самые разнообразные формы для вырубки и эмбоссирования. Однако тут есть свои тонкости.


1. Формы для вырубки серий Bigz Pro, Bigz XL, Bigz or Originals Dies со сгибами:
  
Поместите форму для вырубки вспененной стороной вверх на Пластину для вырубки. На форму (вырубной нож) поместите бумагу или любой другой материал, а сверху положите Пластину для сгибов. Полученный «бутерброд» положите на Адаптер, расположенный на поддоне. Прокручивайте ручку, пока Ваш «бутерброд» полностью не выйдет из-под валиков. Ручку можно крутить как вправо, так и влево, как Вам удобнее.

Удлиненная пластина для вырубки (арт.655267) и Удлиненная пластина для сгибов (арт.656159) могут быть также использованы с формами размера XL. Продаются отдельно.
2. Формы для вырубки серий Bigz Pro, Bigz XL, Bigz or Originals Dies без сгибов:

Для сборки "бутерброда" можно использовать как 2 пластины для вырубки, так и 1 пластину для вырубки и 1 пластину для сгибов.

"Бутерброд" собирается следующим образом: на Пластину для вырубки или Пластину для сгибов помещаем форму для вырубки вспененной стороной вверх. На вспененную поверхность нужно положить бумагу либо другой материал, который будет использован для вырубки. Сверху помещаем Пластину для вырубки. Готовый "бутерброд" прокатываем через машинку.

3. Формы для вырубки серий Movers&Shapers и Pop 'n Cuts Die.

Поместите форму серии Pop 'n Cuts Magnetic Insert Die в одну из форм для вырубки серии Pop 'n Cuts Base XL Die или в Лоток для магнитных форм для вырубки серии Movers & Shapers. Полученную конструкцию поместите между Удлиненной пластиной для вырубки (арт.655267) и Удлиненной пластиной для сгибов (арт.656159). Полученный «бутерброд» положите на Адаптер, расположенный на поддоне и пропустите через машинку.

Лоток для магнитных форм для вырубки Movers & Shapers, арт.657007
Лоток для магнитных форм для вырубки Movers & Shapers, арт.657007
Точно также используются формы для вырубки серии Movers&Shapers. Форму сначала необходимо поместить либо в Лоток для магнитных форм (арт.657007) либо в одну из больших форм серии Movers&Shapers Base Die. Созданную конструкцию помещают либо между пластинами для вырубки, либо между пластиной для вырубки и пластиной для сгибов. Полученный «бутерброд» помещают на Адаптер, расположенный на поддоне.

Выбор пластин зависит, во-первых, от размера форм. А, во-вторых, от того, нужно делать сгибы при вырубке или нет.

Формы для вырубки серий Framelits и Wafer-Thin Dies:

Для работы с формами данных серий необходимо дополнительно приобретать Платформу, Прокладку и Тонкий адаптер (Solo Platform, Shim and Wafer Thin Die Adapter, арт.657435):


Платформа, Прокладка и Тонкий адаптер (Solo Platform, Shim and Wafer Thin Die Adapter, арт.657435)
Платформа, Прокладка и Тонкий адаптер (Solo Platform, Shim and Wafer Thin Die Adapter), арт.657435

Как обычно, форма помещается на Пластину для вырубки, сверху бумага и еще одна Пластина для вырубки. А вот уже всю данную конструкцию необходимо поместить на Платформу+Прокладка+Адаптер, а затем поместить на Адаптер, расположенный в поддоне.
Формы для вырубки серий Sizzix Sizzlits, Clearlits, DecoEtch Dies:

Для работы с формами данных серий вам понадобится Многофункциональная платформа, продается отдельно.

Для изготовления вырубки поместите выбранную форму на Пластину для вырубки, сверху положите бумагу, а затем еще одну Пластину для вырубки (она может быть заменена стандартной Пластиной для сгибов, вырубки и эмбоссирования). Полученный «сэндвич» необходимо поместить на Многофункциональную платформу, а затем все вместе – на Адаптер для вырубки и эмбоссирования в выдвижном поддоне. Далее крутим ручку и получаем готовый результат.
Многофункциональную платформу можно заменить Платформой для тонких форм для вырубки и эмбоссирования (арт.657155) или Платформой, Прокладкой и Тонким адаптером (Solo Platform, Shim and Wafer Thin Die Adapter, арт.657435). Они отличаются друг от друга размерами и ценой.
Формы для эмбоссирования серий Simple Impressions, Textured Impressions, формы для вырубки и тиснения серии Embosslits и DecoEmboss Dies:
В открытую форму для эмбоссирования вставляется бумага/прочий материал, форма закрывается и помещается между Пластинами для вырубки (или Пластиной для вырубки и Пластиной для сгибов, вырубки и эмбоссирования). Этот бутерброд помещается на Многофункциональную платформу, а затем на Адаптер в поддоне машинки.
Точно также как и с формами для вырубки Sizzlits Многофункциональная платформа может быть заменена Платформой для тонких форм для вырубки и эмбоссирования (арт.657155) или Платформой, Прокладкой и Тонким адаптером (Solo Platform, Shim and Wafer Thin Die Adapter, арт.657435).

Обратите внимание! Если вы используете в работе Платформу, Прокладку и Тонкий адаптер (Solo Platform, Shim and Wafer Thin Die Adapter, арт.657435)., Тонкий Адаптер, идущий в комплекте с платформой и прокладкой, при работе с вышеуказанными формами не применяется.

Не путайте тонкий адаптер для вырубки с адаптером в стальном поддоне.
Формы для эмбоссирования Texturez Texture Plates:
Поместите форму для эмбоссирования на Многофункциональную платформу (может быть заменена арт.657155 или арт.657435). Сверху положите бумагу. Далее поместите Силиконовую пластину для эмбоссирования. Сверху положите Пластину для эмбоссирования. Полученный «бутерброд» помещается на Адаптер для вырубки и эмбоссирования.
Обратите внимание! Силиконовая пластина продается отдельно (арт.655121). Она обеспечивает необходимое давление на тонкие материалы.

Для достижения максимально хорошего тиснения лучше использовать Пластину для эмбоссирования Impressions Pad (арт.655120), которая также продается отдельно.
Пластина для эмбоссирования Impressions Pad (арт.655120)
Пластина  для эмбоссирования Impressions Pad (арт.655120)


Силиконовая пластина, арт.655121
Силиконовая пластина, арт.655121


Полезные советы:
- Формы для вырубки лучше всего класть резиновой стороной вверх;
- Если форму для вырубки положить на поддон по диагонали, то вырубку можно сделать гораздо легче;
- Тонкие материалы лучше подойдут для вырубки мелких деталей;
- Если Вы хотите сделать вырубку по фетру или другому плотному материалу, положите сверху лист бумаги. Это упростит Вашу задачу;
- Если ножи вырубки не до конца прорубают материал, используйте лавсановую прокладку, которая поможет обеспечить более высокое давление. Прокладку необходимо поместить прямо под форму для вырубки.
Важно!
Для очистки машинки можно использовать исключительно изопропиловый спирт. Нанесите его на салфетку, протрите машинку. Затем повторно протрите сухой салфеткой. Машинка для вырубки и эмбоссирования Big Shot Pro не нуждается в смазке.

Материалы:
В машинке Big Shot Pro могут быть использованы все те материалы, по которым режут ножницы.
Перечень материалов, которые могут быть использованы в работе с данной машинкой:
алюминий 0,04 см; кожа; пробковое дерево 0,23 см; магнитные листы; медь 0,13 см; матборд; пузырчатая пленка; балансовая древесина; картон; пластик для эмбоссирования; ламинированный картон; термоусадочная пленка; чипборд; пенопласт; цветная бумага; ватин; ламинированная цветная бумага; гофрированный картон; копировальная бумага; резина; пробка 0,32 см; бумага для шлифования; фольга; пластик; ткань (хлопок, лен и т.д.); олово 0,02 см; фетр; бумажная салфетка; подарочная обертка; калька; фетр клеевой; обои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий